Рождество Христово на Руси

Рождество Христово – один из главных годовых христианских праздников.
День 6 января и ночь перед праздником «Рождество Христово» в рождественский Сочельник, справляли скромно и спокойно, а следующие дни с 7 января были по-русски веселыми и задорными.

В Сочельник надо было как следует приготовиться к празднику, ранним утром жители деревень отправлялись за водой, которая в этот день становилась целебной: ею умывались и на ней замешивали тесто для рождественского хлеба,хозяйка начинала разжигать печь. По обычаям предков, огонь добывался высеканием искры, причем кремень и кресало в течение 12 дней перед этим лежали под образами.  Хозяйка трижды крестилась и, повернувшись к восходящему солнцу, высекала огонь, поджигала от него прут и только после этого растапливала печь, в которой лежало 12 специально выбранных поленьев.  Золу от рождественского огня использовали в разных магических обрядах.
На этом огне готовились 12 постных блюд, среди которых обязательными были:
Узвар
– напиток из сушеных фруктов с медом и кутья – каша из пшеницы;
Кутья с медом называлась «сочивом», отсюда и произошел «сочельник».
Сначала взрослые угощали кутьей и узваром домашних животных, дети при этом издавали звуки, напоминающие их голоса, чтобы в новом году с ними не случилось ничего плохого.

Дома обязательно надо было соорудить символ урожая – своеобразный алтарь из снопа ржи и крестьянских орудий.
Внося в дом сноп, хозяин снимал шапку и приветствовал хозяйку, словно видел ее впервые: «Дай, Боже, здоровья!».
А хозяйка должна была ответить: «Бог в помощь! А что несешь?».
Тут мужчина говорил: «Злато, чтоб весь год мы жили богато», останавливался посреди избы, крестился и желал семье счастья, здоровья и долголетия.
После этого сноп ставили под иконы, перевязывали его железной цепью, укладывали рядом лемех от плуга и хомут. Хозяйка доставала чистую белую скатерть и накрывала ею все это сооружение.

Совершался обряд укрепления здоровья.
Глава семьи раскидывал по полу солому, на стол бросал сено, и делал из сена маленький сноп, который ставил под стол.
На верхушку копны ставился черепок, в котором курился ладан. Вокруг него раскладывали железные инструменты.
Все присутствующие должны были по очереди коснуться их босыми ногами, чтобы здоровье было крепкое, как железо.
А для того чтобы отпугнуть нечистую силу, супруги обходили дом и двор со свежеиспеченным хлебом, медом и маком.
Мак разбрасывали в хлеву, а чеснок раскладывали по всем углам.

Вечером во дворе зажигали большой костер, чтобы умершим родственникам на том свете тоже было тепло. Домочадцы стояли около костра в глубоком молчании, поминая ушедших, молясь за них.

Затем ребенок до семи лет, душа которого считалась невинной и безгрешной, клал на сено, лежащее на столе, три испеченных калача, щепотку соли и ставил большую восковую свечу.
Только после всех этих обрядов можно было подавать на стол.
Все нарядно одевались, и теперь, когда уже все в доме прибрано и готово к празднику, осталось только дождаться появления в ночном морозном небе первой звезды.
Вскоре, когда звонкие детские голоса возвещали о появлении звезды, можно было начинать ужинать.

Рождество Христово
Первым за стол садился отец, за ним – мать, и дети по старшинству.
Хозяин, взяв ложку кутьи, читал молитву за покойных родственников.
Считалось, что их души в этот день прилетают на землю и все видят. Поэтому специально для них тоже ставили тарелки с угощением.
Во время ужина никому, кроме хозяйки, вставать не разрешалось, а разговаривать надо было тихо и спокойно.

Но вскоре уже слышны веселые голоса молодежи, просящих «коляду просказать»:

Коляда, коляда!
Пришла коляда
Накануне Рождества:
Мы ходили, мы искали
Коляду святую
По всем дворам,
По всем проулочкам…

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5q8-JMz2LB0&feature=colike[/youtube]

В заключение своей песни колядующие, которые ходят славить Христа, поздравляют хозяев с наступлением праздника, и желают всех благ.
Радушные хозяева немедленно выносят певцам какие-нибудь угощения , у которых один человек специально ходит с мешком.
Так колядовщики, в сопровождении шумных ребятишек, путешествовали по всей деревне.

С первым утренним ударом колокола все спешили в церковь на праздничное богослужение.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=XvqfPgxavg0&feature=colike[/youtube]

После заутрени молодежь устраивала лихие катания с гор на лыжах и санях, сопровождающиеся веселым смехом и песнями.

Теперь праздничный стол изобиловал всякими вкусностями: традиционно готовили студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, колбасу и медовые пряники.

Рождественский стол~Открытки с Рождеством

Со второго дня праздника, по вечерам, начинались новые развлечения – шествия ряженых.
Множество народу, переодетого в вывернутую наизнанку одежду, в масках, пело песни и танцевало не только в деревнях, но и на городских площадях.
Еще на Рождество любили устраивать различные вечеринки, беседы, ходили друг к другу в гости, и, конечно же, не обходилось без гаданий.
Счастливого вам Рождества!

У Вас похмелье? Тогда Вам сюда по ссылке: «ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОТ «ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА»

Автор: Татьяна Богданова

Обо мне на блоге http://otane.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 
free counters